在此之前,我游历了全球30多个国度和地域,可是北极一直是我魂牵梦绕的处所。本年夏天,终于圆了去北极的梦,踏上了最北端那冰天雪地的国家。我们的邮轮之旅并不像各人所想象的那样,因为在北极举办探险观光,所感觉的不是邮轮的豪华硬件,而是体验北极风物的壮阔之美与对北极生命的敬畏。
在内地,不得不提及一个著名的雕塑。在一片很大的开阔地,包罗我本人在内的不少人都去拜谒,那是世界著名的挪威籍极地探险家阿蒙森(Amundsen)。他曾历尽千辛万苦,成为人类第一个登上南顶点的人。阿蒙森从小就喜欢滑雪观光和探险,他曾经3次率探险队深入北极地域。1909年,当他正在制订征服北顶点的打算时,获悉美国探险家已及锋而试,便毅然抉择放弃北极之行的打算,改变偏向朝南顶点进发,并与英国人斯科特展开了一场悲壮的竞赛。最后,阿蒙森胜利,而斯科特及其队友却在返航途中全部遇难。
登船之后,我们随即展开了一段摸索生命的路程。在相对安静的大海上,管鼻鹱不绝地从船边擦过。它们有时是一只,有时是一前一后的两只,似乎存心跟船角逐一样,从船的后方缓缓飞来,跟着波浪的起伏,时而剧烈地煽动翅膀,时而平稳地滑翔,悠然地做着各类行动。有时,他们也会落在水面上,随波激荡。从船上看,它们的颜色跟阳光下波光粼粼的海水很有几分临近。它们随着船,猎食海面上被船惊扰的小鱼。管鼻鹱的得名源于其鼻孔像一条管子,它们尚有一个名字叫“臭鸟”,大概是由于它们身上有强烈的气味。
对付玩北极的人来说,北极可有狭义与广义之分。一个是地球自转的轴心,也就是北纬90度的那一点,另一个就是北极圈内的区域。我们这次拜访的主要目标地是斯瓦尔巴德(Svalbard)群岛,属于第二个观念的北极。斯瓦尔巴德群岛处于巴伦支海和格陵兰海之间,是地球上有人居住的最北的处所之一。它由斯匹茨卑尔根(Spitsbergen)、东北地岛(Nordaustlandet)、埃季岛(Edge Island)三个大岛和数十个小岛构成,总面积62700平方公里,最近处间隔北顶点1750公里。斯瓦尔巴德群岛有许多高卑的山脉,最高点为海拔1713米的牛顿峰。据记实,北欧海盗在1194年就发明白这个群岛;1596年,荷兰探险家巴伦支试图从北部探出一条通往中国的海上捷径,飞行至斯瓦尔巴德群岛时把个中最大的岛定名为“斯匹茨卑尔根”,意为“尖峭的山地”。
这次我们看到的海象是不大的一群,约莫有七只在岸上,尚有三只年少的在间隔岸边不远处的海水里玩耍。成年海象体长约莫4-5米,重量可达1.5顿,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小且视力欠佳,长着两枚长长的牙。四肢因适应水中糊口而退化成鳍状,仅靠后鳍脚朝前弯曲,才气在匍匐前进。海象在陆地上躯体粗笨,可在海里长短常火速,能在波澜澎湃的磷峋岩石间游来游去,还能横渡几百千米的海峡!它们一般是潜入海底觅食,用庞大的牙翻掘泥沙,用敏感的嘴唇和触须探测和分辨食物,用齿将蛤和螺等的壳咬破并吃掉内里的肉。海象性喜群居,最多时数千头蜂拥在一起。它们最引人注目标毫无疑问是那一对庞大的长牙,雄雌都有,这对长牙一生都不断地增长。海象的皮下有很厚的脂肪层,能耐寒保温。为了获取海象的长牙、油脂及肉,人类曾经大举捕杀海象,这个物种的现存数量比以前淘汰了许多。
船边不时有三趾鸥飞来飞去。这种鸟的英文名是kittiwake,名字很大概来自它们“Keet! Keet! Wake! Wake!”高调的啼声。成年三趾鸥身长41多厘米。这种鸟长着黄色的嘴,玄色的脚,银色的双翅衬着洁白的胸脯,一副干清洁净惹人垂怜的样子,他们最明明的特征是翅膀的端部是玄色的,一眼就可以识别出来。三趾鸥是真正的海鸟,只有当它们在悬崖上筑巢时,才气在接近陆地的处所瞥见它们。这些海鸟明明是随着大船航行,捕食被船轰动的小鱼。它们时不时地落到水面,乐成地捕获到食物。有时,几只鸟同时看到鱼,便会一起俯冲下去。个中必然有不乐成的,但互相也不产生斗嘴,而是各自飞走继承寻觅。我想这应该是因为鱼的数量相对许多,与其为一条鱼竞争,还不如寻找别的的猎物。
黄昏,我们第二次登上这片冰雪国家,旅行曾经的捕鲸基地的遗迹和调查海象。捕鲸基地横七竖八地躺着一些电线杆粗的木头,都是从远处运来搞建树的;偶然还能看到赤色或黄色的砖头,都是400年前的古物,依旧悄悄地躺在这里。挪威的法令划定:岛屿上的任何对象都不能带走。所以这些遗物被很好地保存了下来。
吃过早饭,考查船抵达新奥尔松。新奥尔松算得上是地球最北端的小镇,只有40人阁下,险些都是科研人员。这里每年有三个月的极昼,今朝是夏季,也正是白天时间,事恋人员较量多。而北极的冬季是极夜时间,科研人员一般会分开这里。
五点多钟,我便起床上了甲板。船的周围处处都是浮冰,铺天盖地,一望无际。考查船渐渐地行进着,不时地撞上浮冰,并与船帮产生摩擦,发出吱吱的响声;冰块于是产生移动,又跟相邻的冰块相撞,咔咔作响;有时一块冰被推到另一块冰的上面,发动着大片的水,发出哗哗的声响。这些冰有的很薄,洁白的颜色,看起来是很新;而别的一些则是淡淡的蓝色,必然是千年冰从冰川上崩塌下来的。这些蓝色的冰相当多的部门是沉在水面下,这是因为它们的比重很大。在晶莹的冰和水面之间,偶然还能看到小鱼,二、三十厘米长的样子。个中有一条大概是被大船形成的浪给推到冰上了,在摇头摆尾地挣扎。无数的冰块漂浮在海上,横七竖八;白色的冰映衬在深蓝色的大海之中,我以为那是一幅幅相当美的天然水墨画。
游览途中,要穿过很大的一片苔藓地带。松软的地皮,走起来软软的,亏得地表有巨细纷歧的石块,踩在石头上便不会陷到土壤里。溘然,两只体型很大的北极贼鸥从地面飞起来,发出响亮的惊啼声,好像是在告诫。随即,它们回旋在走在最前面的几小我私家的头上,跃跃欲试地要向下俯冲。随行人说,因为四周有它们的巢,巢穴里有卵可能幼鸟;他们惊叫着是让我们走开,并且它们落在那边,我们就应该朝那边走。公然,它们尖叫着在空中回旋,随即在不远的处所落下,不绝发出啼声。领队教育各人朝它们落地的处所走,两只贼鸥随即飞走并宁静了下来。作为动物学者,我大白这是鸟在碰着天敌的时候采纳的对策:它们用本身的啼声或行为,引开天敌,掩护幼鸟。
内地时间2012年7月30日中午,我乘坐的飞机缓缓降落在地球最北端的都市—朗伊尔宾Longyearbyen机场。取行李处,第一个迎接来访者的是一头庞大而又清洁的北极熊标本。这么近间隔地打仗这曾经活生生的庞然大物,许多人都不由自主地拿出相机照相。随即,搭车来到斯瓦尔巴德群岛的首府朗伊尔宾城里。1906年美国人朗伊尔宾率先来此开采煤矿,这座都市因此得名。这里的不少屋子都是红红绿绿的,看起来很鲜艳和有特色。